Полезные свойства исландского мха.
Исландский мох богат кальцием, йодом, калием, фосфором и витаминами. Мох - это горьковатое растение, которое, как говорят, пахнет водорослями, когда мокрое. Несмотря на эти неаппетитные характеристики, исландский мох уже давно используется как источник пищи и средство для лечения многих заболеваний.
Историческое использование исландского мха
Люди использовали исландский мох для производства продуктов питания и лекарств. Мох измельчали в муку, которую использовали для выпечки хлеба. Кипячение растения, как говорили, устраняло горький вкус, поэтому растение кипятили и превращали в желе. Лишайник стал частью десертного желе с ингредиентами, которые могут включать шоколад, миндаль или лимон.
Кроме того, исландский мох варился в молоке и напиток служил средством от таких условий, как недоедание. Молочно-лишайниковый напиток подавали больным людям, хрупким детям и престарелым. Он также использовался для серьезных состояний, когда у человека была сильная рвота.
Исландский мох также пользовался популярностью среди многочисленных народных лекарств. Лишайник был народным лекарством от туберкулеза, болезней легких, заболеваний грудной клетки и проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения ран, которые не заживали, диареи, проблем с лактацией, лихорадок и гастрита.
Современное использование исландского мха
Кислоты в исландском мхе обладают антибиотическим действием. Это мягкий антимикробный и успокаивающий препарат - средство, которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки. Лишайник используется для лечения воспаления рта и глотки, а также для лечения простуды, лихорадки, сухого кашля и бронхита. Он также полезен людям, которые имеют тенденцию к инфекции. Кроме того, горькая трава является лекарством от жажды пищеварения, потери аппетита и гастроэнтерита. Исландский мох, сваренный в молоке, по-прежнему используется в качестве тонизирующего напитка для людей, выздоравливающих от болезней. Кроме того, лишайник используется для лечения диабета.
Способ применения исландского мха
Чай из исландского мха. Мох заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Можно добавить в чай мед, сахар или другие подсластители. Средняя суточная доза исландского мха составляет 1-3 грамма сухого мха.
Отвар из исландского мха можно сделать, положив 2 грамма сухого лишайника в 2 стакана холодной воды. Смесь кипятят в течение 10 минут. Одна чашка отвара потребляется утром, а другая ночью. Исландский мох можно также принимать в качестве настойки.
Кроме того, исландский мох может использоваться местно для кожных высыпаний и грибков.
Меры предосторожности
Исландский мох безопасен при правильном дозировании. Прежде чем начать лечение травами, проконсультируйтесь с врачом, практиком или травником, чтобы обсудить возможные меры предосторожности.
В редких случаях внешнее использование исландского мха вызывало реакцию чувствительности.
Побочные эффекты
Побочные эффекты включают редкую реакцию чувствительности. При чрезмерных дозах или при длительном применении исландский мох может вызвать раздражение желудка и проблемы с печенью.
Взаимодействия
Известных взаимодействий со стандартными фармацевтическими препаратами, связанными с исландским мхом, не существует.