Красная рябина обыкновення обладает впечатлительным питательным составом и включает в себя очень высокий уровень витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но в основном целебные свойства рябины ценятся за уникальный антиоксидантный состав. Плоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные виды кверцетина и рутина.
Главными преимуществами ягод рябины для здоровья является их способность повышать иммунитет, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, предотвращать определенные виды рака и уменьшать бактериальные инфекции.
Польза ягод рябины
Профилактика рака. Высокий уровень антиоксидантов, найденных в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом в борьбе против различных хронических заболеваний, включая рак. Кверцетин и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму. Свободные радикалы являются опасным побочным продуктом клеточного метаболизма, который может заставить здоровые клетки мутировать в раковые клетки или просто погибнуть. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что предотвращает появление раковых опухолей, уменьшает вероятность преждевременного старения, улучшает здоровье кожи, повышает регенерацию и заживление клеток, а также улучшает здоровье глаз.
Повышение иммунной системы. В составе рябины очень высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека, т.к. она способна стимулировать выработку белых кровяных клеток и выступать в качестве антиоксиданта. Кроме того, витамин С необходим для целого ряда физических процессов, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить/восстанавливать кровеносные сосуды.
Антибактериальная активность. Сорбиновая кислота напрямую направлена на уменьшение воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и в организм человека. Поэтому в косметических целях иногда используют экстракт рябиновых ягод, а в качестве источника пищи рябина может действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.
Польза рябины для пищеварения. Волокно, которое содержится в умеренных количествах в рябине, способствует облегчению пищеварения и помогает при запоре, оптимизируя работу желудочно-кишечной системы. Также считается, что органические соединения в рябине непосредственно улучшают любые признаки диареи.
Дыхательная система. В традиционной медицине сок рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, болей в горле и облегчения астмы и застоя. Это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые работают как противовоспалительные агенты, тогда, как витамин С успокаивает проявляющиеся симптомы астмы. Полезным свойствам красной рябины доверяли поколения, как домашнему средству от респираторных заболеваний.