ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Воздух в лесах, где растут сосны, насыщен фитонцидами, которые высвобождаются из сосен, так что в радиусе коло 25м. от соснового бора практически нет вредных микробов. Благодаря такому свойству сосна и ее компоненты активно используются в медицинских целях.
Большинство людей знают о полезных свойствах сосновых шишек и деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбираться в бор и расслабляться, вдыхая этот уникальный, насыщенный сосной воздух. Ароматерапия в такой атмосфере благотворно влияет на легкие и бронхи.
Целебное дерево
Сосна как дерево очень ценится. В медицинских целях в сосне можно использовать почти все: сосновые шишки, иглы, кору, пыльцу и почки. Особый интерес представляют и сосновые почки. Их собирают ранней весной, пока они не успели распуститься в иголки. Некоторые собирают их и зимой, но все же рекомендуется собирать сосновые почки именно в начале весны. После сбора сосновых почек их тщательно высушивают и используют в качестве отваров для лечения. Молодые почки в действии разительно отличаются от иголок, которые используются в необработанном виде.
Исцеляющие свойства сосновых шишек
Особо никто не обращал внимания на полезные свойства сосновых шишек и даже не знал об этом. Но после проведения некоторых исследований, было доказано что в сосновых шишках накапливается много полезных лекарственных веществ. И все эти полезные вещества, которые сосредоточены в шишках, существуют совершенно естественным образом. Они сохраняют не только массу витаминов, но и особый вид танинов и фитонцидов. Но очень важно знать, когда и как правильно их собирать, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами сосновых шишек.
Когда собирать сосновые шишки
Очень важно в сборе шишок знать, то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не открылись. В зеленых шишках полностью сохранены все полезные свойства. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Обычно шишки собираются с середины мая до начала июня. Потом шишки становятся большими и начинают распускаться. Такие шишки уже не пригодны в употребление. Размер зеленой шишки должен составлять приблизительно 4 см. Сбор должен проводиться вдали от трасс и производств, в екологически чистой территории, т.к. сосна имеет свойство накапливать в себя содержимое воздуха окружающей среды. Также стоит обратить внимание на
внешний вид и состояние сосновых деревьев. Сосна должна быть здоровой, не быть поврежденной насекомыми и не иметь следов гнили. Из собранных шишек рекомендуется сразу же приготовить сосновое варенье.
Варенье из сосновых шишек
У каждой заботливой мамы всегда должна быть припрятана баночка с волшебным сосновым вареньем на любой случай. Свойства такого целебного и вкусного "эликсира" весьма разнообразны. Зимой такое варенье защищает от негативных последствий определенных типов вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет и восполняет утраченный запас витаминов. Полезно сосновое варенье и при бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание железа в варенье повышает уровень гемоглобина в крови. Вот так легко вы можете создать уникальный защитный барьер. И как дополнительный бонус - положительный эффект продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Важно запомнить, что хоть сосновое варенье и имеет приятный вкус и аромат, это все-таки не десерт, а лекарство! И как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки: 1 ст.л. варенья в день – как средство для профилактики; 2 ст.л. (утром и вечером) – при заболевании. Для детей доза снижается вдвое.